Come preparare il fritto misto alla fiorentina come prevede la tradizione: la ricetta originale ti farà leccare i baffi.
Quando sentiamo la parola fritto misto, la prima cosa che viene in mente è una croccante e calda frittura di pesce, tipica soprattutto delle regioni del sud. Eppure, c’è una versione altrettanto saporita ma che non è così conosciuta come quella di mare. Una ricetta regionale toscana, fatta con diversi tagli di carne e alcuni tipi di verdure e che porta con sé una storia fatta di tradizioni e di leggende.
![fritto misto](https://www.toplifemagazine.it/wp-content/uploads/2025/01/fritto-misto-topolifemagazine.it-26012025-1.jpg)
Quando si tratta di tradizione, sappiamo benissimo che possiamo scegliere fra un’infinità di ricette, tutte ricche di storia e di sapore. Preparazioni antichissime, preparate dalle donne di casa, che aspettavano con ansia che i mariti tornassero da lavoro e il più delle volte dovevano arrangiarsi con quello che la natura offriva. In questo caso specifico, si tratta di una frittura mista di carne e verdure, che andrà preparata con dei tagli particolari ma che conferiranno un sapore unico.
Fritto misto alla fiorentina: la ricetta originale ricca di storia e di sapore
Preparare questa ricetta della tradizione non è affatto complicato, tuttavia si dovranno seguire alla lettera tutti i passaggi, affinché si possa ottenere un risultato caldo, croccante e soprattutto non unto. Basterà davvero poco per poter gustare un delizioso fritto misto alla fiorentina.
![fritto misto di carne](https://www.toplifemagazine.it/wp-content/uploads/2025/01/fritto-misto-di-carne-topolifemagazine.it-26012025-1.jpg)
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di animelle
- 200 g di cervelle
- 6 fettine di vitello
- 200 g di rognoni
- 200 g di schienale
- 100 g di cuore
- 200 g di fegato
- 2 zucchine
- 2 carote
- Mezzo cavolfiore
- 3 uova
- Farina
- Burro
- Pangrattato
- Sale
- Olio per friggere
Procedimento:
- Per prima cosa prendere gli schienali e metterli in ammollo in acqua fredda per almeno un’ora
- Passare quindi alla cervella che dovranno essere sbollentante per qualche minuto e poi tagliate tutto a pezzetti
- Sbollentare anche cuore, animelle e fegato per circa 7 minuti e una volta cotti tagliare tutto a fette sottili
- Infine, sbollentare gli schienali e dopo aver tolto la membrana esterna, tagliare anche questa a tocchetti
- Prendere 3 piatti e mettere in uno la farina, in uno le uova sbattute e nel terzo il pangrattato
- In una padella mettere olio e burro, non appena il burro sarà sciolto friggere i pezzi di carne passati prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato
- Non appena saranno dorati metterli su un foglio di carta assorbente
- Infine, prendere le verdure lavate e tagliate e passarle nella farina, poi friggere
- Ora non resta che salare sia la carne che la verdura e servire il fritto ben caldo.